06.02.2021      401      0
 

Мифы о коллагене и суровая реальность фиброза


Хотела с Вами поделится некоторыми мыслями, развеять мифы и, возможно, предостеречь кого-то от ошибок.

Недавно столкнулась с очень показательным случаем заблуждений, которое напрочь засела в теорию старения и омоложения на глобальном уровне, портит жизни и внешность многих людей. Касается это так популярного в последнее время белка — коллагена.

Лицо девушки

История про результат использования косметических аппаратов для выработке коллагена

Некоторое время назад я общалась с человеком, который решил «поиграться» косметическим аппаратом “Perfectio”, провести процедуры на лице и испытать все заявленные производителем функции на себе. Принцип действия прибора основан на том, что при прикасании к коже он нагревает до 42 градусов наружный ее слой, затем с помощью инфракрасных диодов проникает в более глубокие слои, и, таким образом, согласно описанию, способствует выработке коллагена.

В инструкции указано, что аппаратом следует пользоваться три раза в неделю на протяжении какого-то количества недель, а затем реже, примерно раз в месяц.
Человек воспользовался аппаратом 4 раза на протяжении 1,5 недель, через некоторое время после использования наш герой стал замечать, что кожа лица стала более толстой и грубой, а его лоб стал болеть от чувства натянутости.

Наш герой начал изучать, что бы это могло все значить и пришел к выводу: аппарат повредил коллаген путем его перегрева, что запустило реакцию организма синтезировать новый коллаген. По этому принципу работают другие более известные аппараты типа «Термаж». Да, после применения подобных приборов кожа, действительно, становится более натянутая и ее внешний вид на недолго улучшается. Что бывает потом ощутил на себе наш герой. А если глубже разобраться с процессом, за счет чего это осуществляется, то можно понять, что произошедшие после применения аппарата изменения — это фиброз. Причем, если его в дальнейшем не вылечить, то следующая стадия — склерозирование, то есть омертвление.

Я придерживаюсь мнения, что прежде чем в себя что-то вкалывать, есть и делать какие-то процедуры, нужно не слепо верить всему, что Вам рассказывают, а углубиться в детали, разобраться почему именно происходит старение, понять принцип воздействия приборов (БАДов, кремов) и понять, решит ли данное воздействие вашу возрастную проблему, не навредив.

Волокна коллагена

Волокна коллагена

Про коллаген, фиброз и развенчания мифов

Давайте разбираться, что вообще такое коллаген и почему теория о его недостатке с возрастом не больше, чем миф.

Коллаген — самый распространенный белок во всем организме человека. Обеспечивает тканям структуру и упругость. Его волокна представляют из себя спирали, а от их целостности зависит плотность кожи, прочность ногтей, волос, суставов и хрящей.

Наш организм обладает способностью к самовосстановлению. Например, в естественном состоянии, когда с организмом ничего не происходит, его волокна размеренно периодически обновляются. Однако если мы содрали кожу, то организм слышит команду «Тревога», и начинает усиленно вырабатывать коллаген и все другие ее составляющие, чтобы на месте раны образовать новые слои утраченной кожи.

В случае с этим аппаратом, у человека после повреждения коллагена в глубоких слоях кожи, началось усиленная его выработка, образовался фиброз.

Фиброз — это разрастание и срастание соединительной ткани, а именно коллагена, с образованием рубцовых изменений в различных органах (коже, сердце, сосудах, печени, глазах и так далее).

Обычно все ткани тела фиброзируются с возрастом из-за неправильного образа жизни. Разросшийся поврежденный коллаген является главной из причин нарушения саморегуляции организма, которая запускает процессы зарождения и развития заболеваний и, соответственно, старения.

То есть на самом деле все не так, как нам говорят производители коллагеновых кремом и аппаратов по его выработке, а совсем наоборот. Коллагена в организме достаточно. А проблема возрастных изменений на самом деле в том, что коллаген становится фиброзированным с среде, его окружающей. Межклеточная субстанция, в которой он находится, приходит в негодность из-за соответствующего образа жизни человека, запускающего патологические процессы на клеточном уровне. И решать вопрос возрастных изменений нужно абсолютно другим способом, но не как не образованием новых коллагеновых волокон поверх старых.

В случае нашего героя фиброз образовался искусственно, путем запуска защитного человеческого механизма усиленной выработки коллагена, как реакции клеток на стресс.

Выходит, что подобные приборы не только не омолаживают, а наоборот старят и уродуют. Тоже самое можно сказать и о других популярных нынче методах неестественного омоложения.

Если бы производители подобных приборов основывались не на мифах, а на научной основе, то принцип воздействия был бы совсем иным.

Мы то с вами знаем, что нет ничего лучше для нашей молодости, чем своевременные и корректные массаж, гимнастика, питание, водный баланс и правильный образ жизни!

На тему развеивания мифов о коллагене хочу порекомендовать Вам научно обоснованное тематическое видео от Анастасии Дубинской, сооснователя и руководителя проекта Ревитоника.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

ЭКО-МОЛОДОСТЬ — мы за естественное омоложение через оздоровление

Adblock
detector