03.07.2019      325      0
 

Семена чиа: состав, полезные свойства, противопоказания, способы употребления


Семена чиа — продукт, обогащенный питательными веществами и микроэлементами. В древности они служили пищей, а в некоторых местах даже валютой. В настоящее время этот суперфуд набирает популярность как средство для омоложения и похудения.

семена чиа

Семена чиа: что это такое

Семена чиа — плоды «испанского» шалфея, высокого кустарника с синими и жёлтыми цветками. Родиной продукта считается Южная Америка, но растение прижилось и на других тёплых континентах. Так, их плантации можно встретить в Австралии, в Индии и даже в Китае.

По своему виду семечко напоминает плод фасоли, только меньше в размере. Выделяют несколько видов чиа:

  • Тёмные или чёрные;
  • Красные или коричневые;
  • Белые или жёлтые;
  • Серые.

Цвет супер-семечек зависит от места и условий выращивания. Шалфей выращивается в Мексике, Гватемале, Никарагуа и других странах Южной и Центральной Америки. Самым благоприятным местом для выращивания чиа, является Перу, страна с горным массивом и тёплым морским климатом.

Химический состав семян чиа

Одно семя содержит не менее 30-40 % масла. В его химический состав входят следующие полезные элементы:

  1. Витамины: А, В1, В2, РР, К, С, Е, D.
  2. Микроэлементы:
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен.

3. Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний.

4. Жирные кислоты: Омега-3, 6.

Помимо перечисленного в состав семян чиа входит: клетчатка, белок, антиоксиданты и аминокислоты.

Пищевая ценность чудо-продукта (на 100 гр. сырья) составляет:

Белки 16 гр.
Жиры 30 гр.
Углеводы 36 гр.
Пищевые волокна 6 гр.

В 100 граммах продукта содержится около 530 ккал. В одной столовой ложке семян чиа содержится примерно 100 калорий.

Полезные свойства продукта

Витамины и минералы в составе семян чиа обеспечивают прилив сил и энергии на весь день, особенно, если съесть их утром.

Также этот суперфуд обладает массой и других полезных свойств:

  1. Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Регулирую работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Стабилизируют работу органов ЖКТ (стимулируют перистальтику, нормализуют кишечную микрофлору).
  5. Выводят токсины и шлаки из организма.
  6. Препятствуют развитию остеопороза и артрита.
  7. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов, мышц, костей.
  8. Ускоряют заживление мелких трещин, язв, ран, царапин и ушибов.
  9. Блокируют развитие опухолевых клеток, участвуют в регенерации поврежденных клеток ДНК.
  10. Снижают чувство голода, избавляют от лишнего веса.
  11. Уменьшают симптомы аллергии.
  12. Понижают давление.
  13. Нормализуют деятельность гормонов при гормональных сбоях.
  14. Выступают в качестве профилактики сезонных обострений гриппа и ОРВИ.
  15. Стимулируют работу мозга (активизируют процессы запоминания, концентрации внимания и т. д.).
  16. Оказывают противосудорожный эффект.
  17. Улучшают состояние крови (разжижают, препятствуют образованию тромбов и бляшек).
  18. Омолаживают организм (обновляют все виды клеток).
  19. Нормализуют работу нервной системы (улучшается качество сна, проходят длительные приступы мигрени).

Помимо перечисленного польза семян чиа заключается и в том, что они являются натуральным успокоительным средством, которое помогает побороть явления депрессии, а также снять симптомы хронической усталости.

смузи с чиа

Вред, противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Несмотря на все полезные свойства, употребление семян чиа может нанести вред организму человека. Они могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • Кишечные колики;
  • Интоксикация;
  • Болезни зубов;
  • Низкое артериальное давление;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Лечение медикаментами (особенно антикоагулянтами);
  • Беременность (особенно первые 2 триместра);
  • Кормление грудью.

Если после первого приёма продукта возникла аллергическая реакция — сыпь, покраснение кожи и т. д, то от данного суперфуда лучше отказаться, так как последствия аллергии могут быть непредсказуемыми (вплоть до отёка гортани).

К счастью, аллергия возникает в редких случаях, а побочные эффекты от приёма семян чиа могут возникать при их неправильном или чрезмерном употреблении. Чаще всего бывают такие реакции:

  • Метеоризм;
  • Расстройство пищеварения (запор, диарея, кишечная непроходимость);
  • Резкое понижение АД.

Во избежание подочных реакций специалисты здорового питания советуют начинать есть семя с малых порций, например, с 1 столовой ложки. Если нет побочных реакций, то постепенно порции можно увеличивать. Начинать кушать семена чиа рекомендуется с сорта сальбе, белого цвета, которые являются низкооаллергенными.

чиа и гречка

Как выбрать и хранить семена чиа

Семена чиа можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазине.

Хранят семя в тёмном прохладном месте, в хорошо зарытой ёмкости. Следует избегать для хранения мест повышенной влажности.

На что следует обратить внимание при выборе продукта

  1. Производитель.

Предпочтение стоит отдать сортам семян чиа, выращенных в южно-американских странах. Не стоит покупать выращенные в Китае.

  1. Сертификат качества. Такой документ должен быть у всех производителей.
  2. Стоимость, упаковка.

Дешёвых семечек просто не может быть. А если и есть, то это подделка. Стартовая цена за 100 гр. семян чиа начинается от 600-700 рублей и выше. Упаковка должна быть плотной и хорошо закрытой. Лучше приобретать продукт, упакованный в стеклянную ёмкость или фольгированную бумагу.

Можно покупать любые сорта. Чаще всего в продаже встречаются именно чёрные. Иногда можно встретить специализированные органические смеси, где в одной упаковке смешаны 2 или 3 сорта.

Многие диетологи считают, что количество полезных веществ в чёрных и белых семенах чиа одинаковое. Однако, исследователи говорят об обратном: на концентрацию питательных веществ, в том числе белка влияет близость к морю и температура воздуха.

Как употреблять семена чиа

Польза семян чиа зависит от правильности их употребления. Некоторые правила применения суперфуда:

  1. Есть лучше всего на завтрак — так организм насытится энергией и избавит от лишних «столов».
  2. Большое количество жидкости — их всегда нужно запивать водой или другими напитками, так как они могут разбухать и увеличиваться в 12 раз (!).
  3. Порции. Начинать нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порции. В среднем суточная норма употребления семян чиа составляет — 3-4 столовых ложки.

Если нет времени на фантазию, то можно есть семечки в сыром виде. Но специалисты рекомендуют замачивать семя из-за повышенного содержания вредной фитиновой кислоты. При этом необходимо выпить много жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Свойство разбухания позволяет добавлять чиа в любимые напитки, например, в сок, молоко или кефир. Если их оставить во влажной среде на 40-60 минут, то жидкость превращается в «желе».

Вкус семени чиа отдалённо напоминает маковое зерно или грецкий орех.

Использовать можно как цельные зёрна, так и молотые. Для измельчения можно взять блендер или кофемолку. Молотые семена подойдут для следующих блюд:

  • Выпечки;
  • Салатов;
  • Каши;
  • Сладких паст (особенно урбеч);
  • Соусы.

Помимо зёрен активно используется и масло из семян чиа. Его добавляют в салаты, выпечку и соусы. Все блюда из семян чиа лучше кушать в первой половине дня. Это объясняется тем, поедание таких блюд на ужин чревато нежелательными последствиями — запорами, коликами.

Кушать нужно только свежеприготовленное блюдо, так как семя в мокрой среде очень быстро теряет свои полезные свойства.

мороженное с семенами чиа

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Семена чиа, как продукт обогащенный витаминами и минералами полезен не только для взрослых, но и для детей. Специалисты рекомендуют к употреблению семена чиа в детском возрасте, если диагностируется дефицит железа. Также продукт является отличным средством от запоров и других кишечных расстройств у малышей.

Но перед началом приёма лучше проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст для начала применения чиа — с 5 лет. В начале дают треть чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Зёрна можно добавлять в кашу, или фруктовые салаты.

Можно ли семена чиа при беременности

При беременности организм женщины тратит все питательные вещества на развитие и рост плода, поэтому употребление суперфуда будет кстати. Особенно полезна клетчатка в их составе, она избавляет от запоров и способствует правильному пищеварению.

Но питаться семенами во время беременности не всегда безопасно для будущего ребёнка, поэтому многие врачи советуют мамам не злоупотреблять подобными продуктами. Если будущая мама всё-таки решила употреблять семена чиа, то нужно аккуратно соблюдать дозировку.

Семена чиа при грудном вскармливании

Семена чиа разрешается употреблять при лактации, если нет аллергической реакции у мамы и самого ребёнка. Оптимальное время введения продукта в рацион кормящей мамы — спустя 3 месяца после родов.

Как употреблять чиа для похудения

Семена чиа — универсальное средство для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, при этом надолго создают чувство «полного желудка». Благодаря этому человек избавляется от ненужных и вредных перекусов. Жирные кислоты и витамин Е позволяют повысить упругость кожи, убрать растяжки после сброса веса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

ЭКО-МОЛОДОСТЬ — мы за естественное омоложение через оздоровление

Adblock
detector