Семена чиа — продукт, обогащенный питательными веществами и микроэлементами. В древности они служили пищей, а в некоторых местах даже валютой. В настоящее время этот суперфуд набирает популярность как средство для омоложения и похудения.
Содержание
Семена чиа: что это такое
Семена чиа — плоды «испанского» шалфея, высокого кустарника с синими и жёлтыми цветками. Родиной продукта считается Южная Америка, но растение прижилось и на других тёплых континентах. Так, их плантации можно встретить в Австралии, в Индии и даже в Китае.
По своему виду семечко напоминает плод фасоли, только меньше в размере. Выделяют несколько видов чиа:
- Тёмные или чёрные;
- Красные или коричневые;
- Белые или жёлтые;
- Серые.
Цвет супер-семечек зависит от места и условий выращивания. Шалфей выращивается в Мексике, Гватемале, Никарагуа и других странах Южной и Центральной Америки. Самым благоприятным местом для выращивания чиа, является Перу, страна с горным массивом и тёплым морским климатом.
Химический состав семян чиа
Одно семя содержит не менее 30-40 % масла. В его химический состав входят следующие полезные элементы:
- Витамины: А, В1, В2, РР, К, С, Е, D.
- Микроэлементы:
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Марганец;
- Селен.
3. Макроэлементы:
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний.
4. Жирные кислоты: Омега-3, 6.
Помимо перечисленного в состав семян чиа входит: клетчатка, белок, антиоксиданты и аминокислоты.
Пищевая ценность чудо-продукта (на 100 гр. сырья) составляет:
Белки | 16 гр. |
Жиры | 30 гр. |
Углеводы | 36 гр. |
Пищевые волокна | 6 гр. |
В 100 граммах продукта содержится около 530 ккал. В одной столовой ложке семян чиа содержится примерно 100 калорий.
Полезные свойства продукта
Витамины и минералы в составе семян чиа обеспечивают прилив сил и энергии на весь день, особенно, если съесть их утром.
Также этот суперфуд обладает массой и других полезных свойств:
- Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышают иммунитет.
- Регулирую работу сердечно-сосудистой системы.
- Стабилизируют работу органов ЖКТ (стимулируют перистальтику, нормализуют кишечную микрофлору).
- Выводят токсины и шлаки из организма.
- Препятствуют развитию остеопороза и артрита.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов, мышц, костей.
- Ускоряют заживление мелких трещин, язв, ран, царапин и ушибов.
- Блокируют развитие опухолевых клеток, участвуют в регенерации поврежденных клеток ДНК.
- Снижают чувство голода, избавляют от лишнего веса.
- Уменьшают симптомы аллергии.
- Понижают давление.
- Нормализуют деятельность гормонов при гормональных сбоях.
- Выступают в качестве профилактики сезонных обострений гриппа и ОРВИ.
- Стимулируют работу мозга (активизируют процессы запоминания, концентрации внимания и т. д.).
- Оказывают противосудорожный эффект.
- Улучшают состояние крови (разжижают, препятствуют образованию тромбов и бляшек).
- Омолаживают организм (обновляют все виды клеток).
- Нормализуют работу нервной системы (улучшается качество сна, проходят длительные приступы мигрени).
Помимо перечисленного польза семян чиа заключается и в том, что они являются натуральным успокоительным средством, которое помогает побороть явления депрессии, а также снять симптомы хронической усталости.
Вред, противопоказания и побочные эффекты семян чиа
Несмотря на все полезные свойства, употребление семян чиа может нанести вред организму человека. Они могут быть противопоказаны в следующих случаях:
- Кишечные колики;
- Интоксикация;
- Болезни зубов;
- Низкое артериальное давление;
- Плохая свёртываемость крови;
- Лечение медикаментами (особенно антикоагулянтами);
- Беременность (особенно первые 2 триместра);
- Кормление грудью.
Если после первого приёма продукта возникла аллергическая реакция — сыпь, покраснение кожи и т. д, то от данного суперфуда лучше отказаться, так как последствия аллергии могут быть непредсказуемыми (вплоть до отёка гортани).
К счастью, аллергия возникает в редких случаях, а побочные эффекты от приёма семян чиа могут возникать при их неправильном или чрезмерном употреблении. Чаще всего бывают такие реакции:
- Метеоризм;
- Расстройство пищеварения (запор, диарея, кишечная непроходимость);
- Резкое понижение АД.
Во избежание подочных реакций специалисты здорового питания советуют начинать есть семя с малых порций, например, с 1 столовой ложки. Если нет побочных реакций, то постепенно порции можно увеличивать. Начинать кушать семена чиа рекомендуется с сорта сальбе, белого цвета, которые являются низкооаллергенными.
Как выбрать и хранить семена чиа
Семена чиа можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазине.
Хранят семя в тёмном прохладном месте, в хорошо зарытой ёмкости. Следует избегать для хранения мест повышенной влажности.
На что следует обратить внимание при выборе продукта
- Производитель.
Предпочтение стоит отдать сортам семян чиа, выращенных в южно-американских странах. Не стоит покупать выращенные в Китае.
- Сертификат качества. Такой документ должен быть у всех производителей.
- Стоимость, упаковка.
Дешёвых семечек просто не может быть. А если и есть, то это подделка. Стартовая цена за 100 гр. семян чиа начинается от 600-700 рублей и выше. Упаковка должна быть плотной и хорошо закрытой. Лучше приобретать продукт, упакованный в стеклянную ёмкость или фольгированную бумагу.
Можно покупать любые сорта. Чаще всего в продаже встречаются именно чёрные. Иногда можно встретить специализированные органические смеси, где в одной упаковке смешаны 2 или 3 сорта.
Многие диетологи считают, что количество полезных веществ в чёрных и белых семенах чиа одинаковое. Однако, исследователи говорят об обратном: на концентрацию питательных веществ, в том числе белка влияет близость к морю и температура воздуха.
Как употреблять семена чиа
Польза семян чиа зависит от правильности их употребления. Некоторые правила применения суперфуда:
- Есть лучше всего на завтрак — так организм насытится энергией и избавит от лишних «столов».
- Большое количество жидкости — их всегда нужно запивать водой или другими напитками, так как они могут разбухать и увеличиваться в 12 раз (!).
- Порции. Начинать нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порции. В среднем суточная норма употребления семян чиа составляет — 3-4 столовых ложки.
Если нет времени на фантазию, то можно есть семечки в сыром виде. Но специалисты рекомендуют замачивать семя из-за повышенного содержания вредной фитиновой кислоты. При этом необходимо выпить много жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Свойство разбухания позволяет добавлять чиа в любимые напитки, например, в сок, молоко или кефир. Если их оставить во влажной среде на 40-60 минут, то жидкость превращается в «желе».
Вкус семени чиа отдалённо напоминает маковое зерно или грецкий орех.
Использовать можно как цельные зёрна, так и молотые. Для измельчения можно взять блендер или кофемолку. Молотые семена подойдут для следующих блюд:
- Выпечки;
- Салатов;
- Каши;
- Сладких паст (особенно урбеч);
- Соусы.
Помимо зёрен активно используется и масло из семян чиа. Его добавляют в салаты, выпечку и соусы. Все блюда из семян чиа лучше кушать в первой половине дня. Это объясняется тем, поедание таких блюд на ужин чревато нежелательными последствиями — запорами, коликами.
Кушать нужно только свежеприготовленное блюдо, так как семя в мокрой среде очень быстро теряет свои полезные свойства.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Семена чиа, как продукт обогащенный витаминами и минералами полезен не только для взрослых, но и для детей. Специалисты рекомендуют к употреблению семена чиа в детском возрасте, если диагностируется дефицит железа. Также продукт является отличным средством от запоров и других кишечных расстройств у малышей.
Но перед началом приёма лучше проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст для начала применения чиа — с 5 лет. В начале дают треть чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Зёрна можно добавлять в кашу, или фруктовые салаты.
Можно ли семена чиа при беременности
При беременности организм женщины тратит все питательные вещества на развитие и рост плода, поэтому употребление суперфуда будет кстати. Особенно полезна клетчатка в их составе, она избавляет от запоров и способствует правильному пищеварению.
Но питаться семенами во время беременности не всегда безопасно для будущего ребёнка, поэтому многие врачи советуют мамам не злоупотреблять подобными продуктами. Если будущая мама всё-таки решила употреблять семена чиа, то нужно аккуратно соблюдать дозировку.
Семена чиа при грудном вскармливании
Семена чиа разрешается употреблять при лактации, если нет аллергической реакции у мамы и самого ребёнка. Оптимальное время введения продукта в рацион кормящей мамы — спустя 3 месяца после родов.
Как употреблять чиа для похудения
Семена чиа — универсальное средство для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, при этом надолго создают чувство «полного желудка». Благодаря этому человек избавляется от ненужных и вредных перекусов. Жирные кислоты и витамин Е позволяют повысить упругость кожи, убрать растяжки после сброса веса.