23.09.2019      283      0
 

Суперфуды: что это такое, список популярных пищевых добавок


Суперфуды — продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Обычно это растительные продукты, добытые из разных уголков планеты. Многие считают суперфуды панацеей, но большинство из них входят в привычный рацион каждого человека.

суперфуды

Что такое суперфуды

Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Список популярных суперфудов

В настоящее время нет полного списка популярных суперфудов. Это разделение носит условный характер, так как с каждым днём учёные открывают всё «новые»суперфуды. Но есть так называемый «костяк», список наиболее востребованных и популярных суперфудов. Рассмотрим их ниже.

Спирулина

Спирулина — микроводоросль. Её состав богат белком — основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд настоящее спасение.

Спирулина обеспечивает надёжную профилактику от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Онкологии;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза.

Главные полезные свойства:

  • Избавление организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Омоложение клеток;
  • Улучшение защитных функций организма;
  • Снижение веса.

Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Хлорелла также предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Главные полезные свойства:

  • Очищение организма;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Омоложение клеток, улучшение внешнего вида.

Однако, хлорелла не всем подходит, многие отзывы свидетельствовали о том, что БАД плохо переносится. В таких случаях её заменяют на спирулину или другой суперфуд.

Семена чиа

Семена чиа — заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии. Помогают бороться с сезонными обострениями гриппа и простуды, аллергии. Главные полезные свойства:

  • Стимулируют иммунитет;
  • Счищают организм;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают вес;
  • Уменьшают аппетит;
  • Омолаживают организм.

Помогают тем, кто хочет быстро похудеть, так как притупляют чувство голода.

Проростки семян

Проростки семян называют «живым» суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В — в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

До недавнего времени было популярно употреблять проростки пшеницы. Сегодня сторонники правильного питания рекомендуют проращивать и другие виды зёрен — кукурузу, гречку, бобовые культуры и др. Так можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Киноа или кинва

Киноа — крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

Отличительная черта кинвы — в ней не содержится глютена, поэтому абсолютно не имеет противопоказаний. Крупа избавляет от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Гипертонии.

Крупа имеет массу полезных свойств, главные из которых:

  • Быстрая регенерация тканей (при травмах);
  • Укрепление костей и мышц;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Устранение гормональных сбоев.

Киноа  -низкокалорийный злак, поэтому помогает людям в борьбе с избыточным весом.

чиа и гречка

Льняные семена

Семя льна — отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

Главные полезные свойства:

  • Очищение сосудов;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Регуляция работы гормонов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика онкологии.

Регулярное употребление семян позволяет также и похудеть.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — заморский суперфуд с уникальным витаминным составом. Доказано, что витамина С в них содержится в 400 раз больше, чем в том же лимоне! Помимо этого, состав богат клетчаткой, антиоксидантами, флаваноидами. Годжи обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей.

Многие считают годжи энергетическим суперфудом, так как небольшое количество ягод при их низкой калорийности способно надолго насытить. Также ягоды повышают умственную и физическую работоспособность.

Последнее время годжи разрекламированы как чудо-ягоды для похудения. Однако, диетологи утверждают, что ягоды не способны сжигать жиры, они лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. Асаи благотворно влияют на половую систему и помогают бороться с бесплодием.

Считается, что асаи могут помочь при похудении, но диетологи советуют соблюдать особый режим:

  • Правильное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Отсутствие вредных привычек.

Так как асаи выпускаются в основном в виде порошка и таблеток, нужно обращать внимание на их качество, доверять только сертифицированному товару.

Мака

Мака — перуанский корнеплод. Содержит в составе витамины группы В, С, А, Е, белок, фосфор, фитоэстрогены. Издревле корень употреблялся ацтеками для придания силы и энергии.

Сейчас мака является природным энергетиком, как и корень женьшеня.

Мака помогает:

  • Укрепить кости, зубы;
  • Поддерживать здоровье кожи, глаз;
  • Отрегулировать все процессы в организме (за счёт высокого содержания металлов);
  • Повысить детородную функцию.

Как суперфуд используется в сушеном виде (порошок).

Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие

Орехи — всеми любимый и знакомый суперфуд. Практически во всех присутствуют жирные кислоты — активаторы мозговой деятельности. Но ценятся они не только поэтому. В орехах содержится много витаминов, а также практически все элементы периодической системы Менделеева.

Так, например, кешью полезны для сердца и сосудов, грецкие орехи — энергетик для мозга, миндаль обладает противоопухолевым эффектом (таким же эффектом обладают и ядра абрикоса), снижает риск развития анемии, а бразильский орех сочетает в себе все эти свойства.

С орехами нужно быть осторожнее, это самый аллергенный и калорийный суперфуд. Максимальная суточная доза — около 20 гр. Бразильских орехов можно съедать по 2-3 ядра в день. Прекрасной альтернативой заморским орешкам будут служить доступные отечественные кедровые орехи, каштаны, грецкие. Арахис тоже относится к орехам, но нет доказанных фактов о его пользе.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием. К основным полезным свойствам относят — профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костей и зубов, профилактику стресса.

Употребление кокосового масла вместо обычного растительного благоприятно сказывается на ЖКТ, так как масло выводит токсины.

Его применяют в кулинарии, косметологии, есть мнение, что оно помогает и при похудении. Однако диетологи отрицают этот факт.

Какао бобы

Какао бобы — настоящее «золото» тропиков. Раньше они даже были валютой, теперь это незаменимое сырьё в пищевой промышленности. В состав входят множество компонентов: алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, в особенности магний, фосфор и т. д.

Особо ценным является какао-масло, оно занимает до 50% объёма зерна. В большом количестве представлены в ядре витамины группы В. Зёрна едят сырыми, жарят, также широко употребляются продукты промышленного производства — шоколад, какао-порошок. Полезные свойства:

  • Снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • Ускоряют регенерацию клеток;
  • Обладают эффектом антидепрессанта;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Но использовать такой фуд нужно с осторожностью, так как какао бобы — высоко аллергенная пища.

Яблочный уксус

Является столовой приправой, но завоевал своё внимание своими лечебными свойствами. Этот суперффуд имеет в составе больше полезных веществ, чем в самом яблоке, это: витамины С, А, Е, В, микроэлементы: сера, железо, кальций и т. д.

Яблочный уксус снимает воспаление и боль, снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение. Помимо этого, уксус помогает похудеть — этот суперфуд сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — жидкость внутри кокосового ореха. В составе присутствуют витамины и минералы, в особенности магний, фтор, кальций, медь, селен. Имеет низкую калорийность и высокий энергетический потенциал. К полезным свойствам можно отнести:

  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Сохранение водно-щелочного баланса;
  • Понижение АД;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Поддержание тонуса;
  • Уменьшение боли при ПМС;
  • Омоложение клеток.

Также кокосовая вода помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Сок нони

Нони — азиатский фрукт со специфическим сырным запахом. Включает в состав рекордное количество витаминов и минералов: А, В, С, К, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони приносит много пользы:

  • Повышает иммунитет;
  • Развивает устойчивость к нагрузкам (физическим, умственным);
  • Повышает стресоустойчивость;
  • Продлевает молодость;
  • Оздоравливает многие жизненно важные системы.

Нони имеет горький вкус, поэтому суперфуд выпускают в виде разбавленного сока. Для более приятного вкуса в него добавляют сок из смородины или винограда.

завтрак из суперфудов

Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины

Мёд манука

Мёд манука — природный антибиотик из Новой Зеландии. В мёде обнаружено вещество, которое убивает микробы и бактерии — метилглиоксаль. Мёд применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов, масок. Мёд лечит множество заболеваний: начиная от мелких ссадин, заканчивая хронической усталостью.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов — фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс — мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи — ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами — перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

ЭКО-МОЛОДОСТЬ — мы за естественное омоложение через оздоровление

Adblock
detector